加入收藏 | 聯系我們

返回上一頁詳細內容

蔡崇信卸任,阿里戰投女將新掌門什么來頭?

2019-06-19 13:37:38 作者: 來源:投中網 瀏覽次數:0 網友評論 0

中華PE:

 6月18日,阿里集團CEO張勇通過全員信宣布了阿里新一輪面向未來的組織升級。

在全員信中,張勇稱阿里集團CFO武衛兼任集團戰略投資部負責人,實現戰略投資業務與財務體系一體化。而此前負責該項業務的阿里集團副主席蔡崇信將繼續協助武衛,幫助投資團隊更好地成長。

接替蔡崇信執掌阿里戰略投資部的武衛是什么來頭?

從CFO到戰投

武衛頗為低調,是阿里13名女合伙人的其中一位。2019年6月,阿里公布了其38位合伙人,其中25位為男性,13位為女性。

從僅有的公開信息可知,武衛畢業于首都經濟貿易大學會計系,2007年加入阿里,在此之前其在畢馬威會計師事務所工作了15年時間。根據武衛加盟阿里時的新聞顯示,武衛于1992年加入畢馬威,并于1994至1996年調至畢馬威美國舊金山事務所,期間參與了若干美國企業的審計工作。2003年,武衛升任畢馬威審計合伙人,成為畢馬威在中國提升的第一位中國籍審計業務合伙人,在擔任合伙人期間,武衛曾為摩托羅拉、西門子等大型外商投資企業以及中國石化等提供審計及咨詢服務。

進入阿里巴巴的第一年,武衛參與了阿里B2B子公司赴港上市工作;此后,她又在2012年參與主持了該上市子公司的私有化進程。

根據工商資料顯示,武衛目前通過君澳股權投資合伙企業間接持有螞蟻小微金融服務集團股份,其還在67家阿里相關企業擔任、或曾任高管。其中,武衛曾擔任杭州阿里巴巴創業投資管理公司董事。該公司目前持有“餓了么”主要運作平臺公司“上海拉扎斯信息科技”100%股權。

武衛的接管意味著一手組建了阿里戰略投資部的蔡崇信正式完成交接。出身投資機構的蔡崇信被視為阿里的“二把手”,是馬云多年的合作伙伴。蔡崇信曾為阿里引入了專業融資。1999下半年,通過蔡崇信的引薦,阿里拿到了高盛、新加坡政府科技發展基金,以及蔡崇信老東家Investor AB等投資方500萬美元的天使輪融資。

2013年5月10日,卸任阿里CFO的蔡崇信開始擔任阿里集團副主席,負責集團戰略投資。值得注意的是,當時即是武衛接替了蔡崇信CFO一職。

阿里的投資王國

隨著阿里戰略投資部的成立,阿里開始搭建自己的投資王國。根據公開資料顯示,2015年至2018年,阿里累計投資金額為5050億元,累計投資收益為1387億元,4年投資回報率約為27.46%。

在出行、快遞、實體零售、家居賣場、證券、通信、海外電商等多個領域都能見到阿里的投資身影。比如在快遞領域,阿里擁有包括申通快遞、中通快遞、百世物流等多個快遞公司的股份,目前分別占股29.9%、8%和28%。在家居賣場行業,紅星美凱龍和居然之家是兩大巨頭,而阿里則分別入股這兩大競爭對手。

而最新較為知名的案例是,2018年4月,阿里收購餓了么,并于10月正式成立本地生活服務公司,整合餓了么的本地生活服務資源、即時配送能力、商家服務體系和支付數據。

根據艾媒咨詢發布的《2018-2019中國在線外賣行業研究報告》顯示,2018年一二線城市訂單份額分布中,餓了么份額已經達到47.4%;長沙、武漢等地的市場份額已經穩定在50%以上且持續上升。

事實上,武衛在阿里2018全球投資者大會上就闡述過阿里的投資價值。當時她稱,戰略投資已經是阿里估值的重要支撐,“阿里在螞蟻金服、高鑫零售、微博等公司戰略投資價值已超過800億美元。”

她表示,目前以餓了么的為代表的本地服務、菜鳥的物流網絡建設、云計算、Lazada的國際化布局已經初具規模,未來將成為阿里巴巴收入增長的重要支撐。

對于武衛執掌阿里戰略投資部,阿里一內部人士告訴投中網,阿里投資的突出特點是戰略投資,尤其是持股比例較高的戰略投資,這和其他公司投資業務的屬性有差別。這種投資需要更強的業務視角和內部視角,因此CFO來擔當這一業務的負責人無疑是適當的。

分享到: 更多

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [返回頂部]

  • 驗證碼:
一点红单双中特