加入收藏 | 聯系我們

返回上一頁詳細內容

廣州證券已撤19個分支機構涉及17省!北方撤并尤多是何原因?

2019-06-19 13:31:20 作者: 來源:券商中國 瀏覽次數:0 網友評論 0

中華PE:

   作為金融子行業,最重要的資產就是人。具體到券業并購上,雙方業務整合其實并不是問題癥結所在,真正的癥結是業務整合過程中引發的人事調整和重新安排。

  中信證券收購廣州證券,目前已進入證監會審核環節。盡管監管正式批復還未出來,但雙方業務整合其實已悄然展開。廣州證券分支機構的裁撤早已開始,已裁撤或正在裁撤的網點多達19家,裁撤網點的營業部員工可就近到其他營業部上班。投行條線大多廣州證券投行員工已“以交流學習的名義”到中信證券上班。

  廣州證券裁撤多個分支機構

  5月底,中信證券收購廣州證券進入證監會審核的流程。6月3日,證監會已經要求中信證券補正材料。收購尚未塵埃落定,但廣州證券已經動作頻頻。

  今年以來廣州證券開啟了全國裁撤分支機構的模式,且在近期動作有所加快。券商中國記者梳理各地證監局信息發現,今年來廣州證券預計裁撤分支機構已達19家,涉及17個省市。而囿于各地證監局披露信息限制,其實際裁撤數量可能更多。

  據各地證監局公示信息統計發現,今年以來廣州證券至少已有10家分支機構獲批裁撤,其中二季度以來共有7家獲批。在裁撤分支機構中,有青島、寧波、蘇州3家分公司,其余均為各地營業部。

  此前,中信證券此前回復監管問詢時表示,廣州證券未來將定位為中信證券在華南地區從事特定業務的子公司,業務區域將主要集中在廣東省(深圳除外)、廣西壯族自治區、海南省、云南省、貴州省,進一步鞏固其在華南地區的業務競爭力。

  從廣州證券申請撤銷的分支機構來看,其在北方的網點布局明顯回撤,北京、天津、陜西、青島等地分公司均遭到裁撤。不過令人詫異的是,廣西、云南、貴州等中信證券希冀廣州證券未來主要發展布局的區域,也有營業部遭到裁撤。

  到底裁撤標準是什么呢?有券商人士向記者分析到,從公司經營層面來看,哪些營業部應該裁撤,最直接的標準就是能不能賺錢,一直虧損的營業部可能需要撤銷,能夠盈利的營業部就有存在的價值。

  廣州證券營業部尚未大規模裁員

  值得一提的是,廣州證券此次大規模撤銷的分支機構大多設立于2016年。那一年,營業部新設開閘不久,不少券商紛紛以跑馬圈地方式擴充網點,包括興業證券長江證券和銀河證券等在內獲批新設分支機構數量均超60家。

  2016年,廣州證券新增分公司數量23家,新增營業部80家。此前,廣州證券僅有分公司4家,營業部53家。

  “這些新開設的分支機構大多是虧損的,當時招聘的管理人員,此前也沒什么管理經驗。”上述廣州證券人士對記者表示。

  記者從接近廣州證券的人士處了解到,雖然廣州證券在陸續撤銷營業部,但尚未出現大規模裁員。“據我了解,所裁撤營業部的員工都在其他營業部上班。不過,這些營業部合同到期的員工,并沒有續簽合同。”上述人士對記者表示。

  券商合并的整合帶來的人事變動問題,是業內人士非常關注的問題,也是合并的難點所在。今年初,中信證券在回復上交所問詢函中,就對整合中的人員安排問題進行了回復。

  截至2018年末,廣州證券共有2745名員工。中信證券在今年初回復上交所問詢時就表示,鑒于本次交易相關的業務整合涉及業務和客戶及員工數量眾多,部分員工可能存在因不能適應新的企業文化或管理制度而發生工作變動,或者不能在整合期與客戶保持有效溝通,從而可能引發部分客戶流失和員工勞工糾紛的風險。

  中信證券表示,未來,廣州證券主要開展業務的五省區內,證券經紀業務人員勞動關系擬保持不變,上述區域外的證券經紀業務人員在履行必要程序后,可選擇進入中信證券體系內繼續從事所在區域內的證券經紀業務。

  廣州證券投行部分員工已到中信上班

  除了經紀業務條線正在撤銷營業部,記者了解到,廣州證券投行員工已到中信證券上班。其中,廣州證券原分管投行的總裁助理、投行事業部總經理王繼東,已經到中信證券去任職。

  “大多投行員工是以交流學習的名義在中信證券上班,勞動關系還在廣州證券。”有相關人士對記者表示,據他所知,目前只有投行條線人員公布了初步方案,其他條線人員安排方案尚未出爐。

  也有業內人士對記者表示,按照流程,中信證券對廣州證券的整合應該是等證監會批復完畢,中信證券發行新股票換取廣州證券之后,雙方才能真正開始整合。

  中信證券此前表示,廣州證券除證券經紀業務外的其他人員和業務將統一納入中信證券相應各業務線進行統一管理。未來將逐步要求廣州證券在業務標準及管理模式方面與中信證券保持協調或統一。

  原本是廣州證券員工,現在要頭頂中信證券這塊金字招牌,面臨合并的員工作何感受?“比較分化吧,有些人會覺得要抓住難得的機遇,但有些人也會覺得中信證券業務標準太高,對中信的管理不太適應。”上述相關人士表示。

  整合引發的人事調整才是券商并購難點

  很多時候,局外人看券業并購案例,只關心并購決議敲定的瞬間;但其實,這僅是券商整合的開端,兩個并購主體在后續是否能夠順利融合,才是決定并購成功與否的關鍵。

  2017年,中金公司完成了對中投證券的收購。兩年過去了,中金公司和中投證券的整合還在進行中。雖然整合程序非常嚴謹審慎,但雙方在組織架構調整、人員合并中還是出現一些不適應的情況。

  再往前翻,2012年西南證券并購國都證券,所有的業務整合方案雙方都沒異議,但最后卻無疾而終,問題就出在人事安排上。引發國都證券一大批中層干部各種抗議和反對,最后兩家公司合并以失敗收場。

  中信證券一直以來都采用“逆周期收購,順周期融資”的資本補充模式,從2004年起,陸續成功并購整合萬通證券、華夏證券、金通證券、里昂證券,依靠并購重組做強做大,對組織架構和人員的整合調整早已駕輕就熟,并對各種風險有所預估。

  今年初,在對上交所問詢函中,中信證券對此次并購可能導致的客戶流失、員工勞工糾紛等風險進行回復到,鑒于本次交易相關的業務整合涉及業務和客戶及員工數量眾多,部分員工可能存在因不能適應新的企業文化或管理制度而發生工作變動,或者不能在整合期與客戶保持有效溝通,從而可能引發部分客戶流失和員工勞工糾紛的風險。

(文章來源:券商中國)

分享到: 更多

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [返回頂部]

  • 驗證碼:
一点红单双中特