加入收藏 | 聯系我們

返回上一頁詳細內容

廣發證券150億元定增批文過期 年內另有3家券商發預案擬募資245億元

2019-06-19 10:21:29 作者: 來源:證券日報 瀏覽次數:0 網友評論 0

中華PE:

 隨著資本市場對外開放步伐加快、資本中介業務崛起,券商亟待補充資本抵御風險增厚收益。今年以來,券商融資市場一直火熱,已有多家券商拋出定增方案,但也有由于市場環境和融資時機變化等因素導致券商定增預案“過期”的情況出現。

6月17日,廣發證券發布《關于非公開發行股票批復到期失效》的公告稱,去年12月26日收到中國證監會批復,核準公司非公開發行不超過11.8億股新股,自核準發行之日(2018年12月17日)起6個月內有效。在取得上述批復后,公司一直積極推進發行事宜,但由于市場環境和融資時機變化等因素,公司未能在中國證監會核準發行之日起6個月內完成發行工作,該批復到期自動失效。吉林敖東藥業集團與公司經協商一致簽署了相關終止協議。廣發證券表示,本次非公開發行股票批復到期失效不會對公司目前的經營活動造成重大影響。

這意味著,廣發證券籌劃已久的150億元定增計劃失敗。彼時廣發證券表示,募集資金將全部用于補充公司資本金和營運資金,具體投向包括增加對廣發證券全資子公司的投入、用于融資融券和股票質押等資本中介業務、拓展固定收益等投資業務、加大對信息技術系統投入等。

彼時,吉林敖東也發布公告稱,基于對廣發證券未來發展的認可,擬以現金方式認購廣發證券非公開發行A股,認購價格不低于本次非公開發行股票發行期首日前20個交易日廣發證券A股交易均價的90%。擬認購的金額為廣發證券本次非公開發行A股股票募集資金總額上限乘以22.23%,按募集資金總額上限為人民幣150億元計算,公司擬認購的金額為人民幣33.35億元。

與此同時,據《證券日報》記者不完全統計,今年以來已有中信建投、第一創業、中原證券拋出定增預案,擬募資共計不超過245億元。其中,中信建投擬非公開發行股票不超過130億元,資金用途為發展資本中介業務、發展投資交易業務、信息系統建設、增資子公司等;第一創業擬非公開發行股票不超過60億元,用于擴大投資與交易業務規模,擴大信用業務規模,償還債務,增加對子公司的投入;中原證券則擬非公開發行股票不超過55億元,用于補充公司資本金和營運資金,發展主營業務,提升公司的市場競爭力和抗風險能力。

在當前以凈資本為核心的行業監管體系下,凈資本實力決定了證券公司的發展潛力、業務規模和競爭能力。

對于年內券商融資,長城證券分析師劉文強認為,“券商股權再融資中定向增發占主導地位。此外,配股也是權益類再融資的手段之一。2016年興業證券配股122.58億元,是目前已完成的大額再融資項目之一。債券類再融資方面,發行可轉債也是大型券商較為青睞的一種方式。2017年資管新規規定,再融資發行股數不超過發行前總股本的20%。因此,再融資規模與券商原有的資本規模掛鉤,大券商因此更加青睞股權類再融資方式,小券商則多利用發行可轉債、可交換債進行再融資。后者相對而言融資規模小、所需時間較長。”

分享到: 更多

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [返回頂部]

  • 驗證碼:
一点红单双中特