加入收藏 | 聯系我們

返回上一頁詳細內容

多款買菜類APP抽檢不合格 生鮮電商仍存監管漏洞

2019-06-18 10:29:52 作者: 來源:電商報 瀏覽次數:0 網友評論 0

中華PE:

 6月18日消息,生鮮電商作為生鮮流通新渠道,發展速度快、成長空間廣闊,近年來多次成為資本風口,但因為供應鏈改造復雜、資金需求量大、損耗率難以控制、時效性要求高、等痛點仍存,產品良莠不齊及售后服務問題也因此凸顯出來。

近日,據“杭州市市場監督管理局”微信號消息,近期,杭州市消保委選取部分在杭州城區能提供1小時送達服務,且有自己倉儲貨源的買菜類APP進行消費評測。測評結果顯示,個別平臺不能保證生鮮的鮮活率,果蔬菜的菜品不夠新鮮。

據《電商報》獲悉,此次測評,相關工作人員以普通消費者身份,在7家APP平臺于同一時間、同一地點進行下單,分別就到貨及時性、商品重量、商品價格、外觀評測、農藥殘留等情況以及售后服務是否到位等方面進行評測。

盒馬”、“聯華鯨選”、“京東到家”、“叮咚買菜”、“美團”、“多點”、“每日優鮮”7家為評測對象”。其中,“美團”和“京東到家”因其下設供貨商又有若干家店鋪,下單時采用的是指定直采的方式,因此選取了“美團-‘優品生鮮’”和“京東到家-‘生鮮極速達’”兩家作為這兩家平臺的購買評測對象。

測評結果顯示,果蔬類“短斤少兩”的情況較少,商品的凈重基本都在商家承諾的范圍內,其中“多點”和“京東到家”購買的荔枝凈重分量稍微不足。另外,在5家APP購買的活蝦和桂魚,其中4家的活蝦都有短斤少兩的現象,生鮮類短斤少兩的情況較明顯。

其中,“美團”少21克,“京東到家”少19.5克,這兩家平臺的貨品模式均為指定直采,即“美團--優品生鮮”和“京東到家--生鮮極速送”,菜市場為其主要供應商。

測評結果還顯示,個別平臺不能保證生鮮的鮮活率,果蔬菜的菜品不夠新鮮,比如“盒馬”。大部分平臺都未使用環保包裝,以塑料包裝為主,水果和雞蛋類大部分商家都使用了塑料盒或分隔盒進行分類包裝,外觀較美觀、整潔。在環保方面,僅有一家“美團”用了無紡布環保袋送菜,但內部各類菜品仍使用的是菜場塑料袋。

此外,為了測評,杭州市消保委還邀請了市藥檢院快檢中心,在現場對評測中購買的果蔬生鮮進行農藥殘留情況通過食品快速檢測的方法檢測農殘情況。檢測結果顯示,所購果蔬類商品都未檢出農殘。但在“叮咚買菜”和“美團”這兩家平臺所購買的鮭魚均被檢測出孔雀石綠成分。

從上述問題來看,盡管生鮮電商的快速發展,解決了食材的地域性問題,打破了原產地銷售的模式,但是仍存在不少監管漏洞。

事實上,生鮮產品具有短保質、冷鏈配送難、非標準化等特性,是生鮮最大的短板和痛點。因此,生鮮電商在擴張時,對電商平臺、物流渠道、售后保障提出了更高的要求,需要更加細化的規則,比如售后食品發生質量問題如何認定,確認質量問題后如何賠償等,均需有細化的監管,第三方平臺或商家得承擔相應責任。

分享到: 更多

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [返回頂部]

  • 驗證碼:
一点红单双中特