加入收藏 | 聯系我們

返回上一頁詳細內容

誰投了最多的科創板公司? 這十家VC/PE榜上有名

2019-06-14 15:11:42 作者: 來源:新浪財經 瀏覽次數:0 網友評論 0

中華PE:

 

  6月11日,上海證劵交易所公布了最新一批科創板上會企業名單以及2019年第二次審議會議結果。截至6月9日,已有114家企業先后進入科創板受理審核流程。

  科創板企業的審批正如火如荼進行著,此時翹首以待進展的除了被受理企業外,還有114家企業背后的PE/VC們。據已披露的公開信息,申報企業中至少有101家獲創投資金支持。為此,《每日經濟新聞》對101家企業背后的投資者們進行了詳細梳理,并分析了其類型、投資行業偏好、投資數量等,從多維度展現科創企業背后的PE/VC們。

  科創企業:股東結構多樣化

  記者梳理發現,上述101家企業的背后有690余家投資機構的身影,而這690余家投資機構則涵蓋了我國形形色色的私募股權投資機構。從投資機構特點來看,主要可歸為投資機構種類多樣、被投產業集中度高和投資機構分布地區集中三個特點。

  首先,與“獨角獸”榜單背后的機構或“出海”IPO企業背后資本大不相同,捕獲科創企業的機構無論是類型還是管理規模等均呈現出多元化的特點。股東中既有常見的明星創投資本和國字頭股權投資機構,也有母基金、券商旗下投資子公司和產業基金等投資機構。

  具體而言,一方面,主流創投機構維持著穩定的捕抓能力,如深創投、達晨創投、元禾控股等均出現在了多家企業的股東序列之中。另一方面,部分產業基金和地方中小基金也開始發力,投出了不少亮點。例如,國家集成電路產業投資基金就捕獲了中微半導體設備(上海)有限公司(以下簡稱中微半導體)、安集微電子科技(上海)股份有限公司(以下簡稱安集微電子)和上海硅產業集團股份有限公司,其中安集微電子已過會,中微半導體已上會。

  其次,投資機構所投產業較為集中。已進入科創板受理審核流程的114家企業來自19個不同的行業,其中最受投資機構偏愛的前五大行業依次為計算機通信和其他電子設備制造業、專用設備制造業、軟件和信息技術服務業、醫藥制造業和化學原料、化學制品制造業,涉及企業86家,占總數的75.44%。

\

  最受投資機構偏愛的五大科創板行業數據來源:記者據私募通等公開資料不完全統計

  再者,從投資機構地域分布來看,北京、上海、深圳、廣東和江浙地區是機構的大本營。當然,這也符合我國主要私募股權機構地域分布的規律。據中國證券投資基金業協會數據,截至2019年4月底,我國已登記私募基金管理人注冊地主要集中在上海、深圳、北京、浙江(除寧波)、廣東(除深圳),總計占比達71.47%。

  值得注意的是,進入受理流程的企業股東雖不乏美元PE/VC的身影,但從所投企業數量而言,美元基金則顯得較為弱勢。即便如紅杉中國、IDG、GGV一類的頭部創投機構,其所投企業均不超過兩家。此外,從數量上來看,捕獲科創企業最多的10家投資機構中,9家均是人民幣基金。可以說,人民幣基金在科創板占據了主導優勢。

  Top10機構:偏好相似、項目重合多

  從統計數據來看,捕獲科創板企業最多的十家機構分別是:元禾控股、深創投、達晨創投、中金公司、華泰紫金投資、同創偉業、聚源資本、DCM中國、南京道興、國家集成電路產業投資基金,共計投資了35家企業(剔除被投重合的企業)。

  捕獲科創企業最多的機構TOP10

\

  數據來源:記者據私募通等公開資料不完全統計

  上述10家投資機構中,除DCM中國為成立于2015年的美元基金外,其余均為人民幣基金。與此同時,這10家機構在科創板企業的行業布局與捕獲企業重合度也較高。

  從獲得投資最多的前五大行業來看,Top10平臺與其他680余家機構偏好相差無幾,涵蓋醫藥制造業、以及計算機、通信和其他電子設備制造業、專用設備制造業、互聯網和相關服務、化學原料和化學制品制造業。此外,除達晨創投外,其余9家機構均在投資項目上有所重合,被投企業共計重合10家。例如,元禾控股、中金公司與DCM中國均捕獲了優刻得科技股份有限公司;深創投、華泰紫金、南京道興則同為博瑞生物醫藥(蘇州)股份有限公司股東。

  不止被一家Top10機構“捕獲”的企業

\

  數據來源:記者據私募通等公開資料不完全統計

  從被投企業地區分布來看,上海、江蘇、廣東和北京、天津仍是機構偏愛的區域。

\

  數據來源:記者據私募通等公開資料不完全統計

  有趣的是,僅從投資機構投中科創企業的區域來看,部分投資機構似乎遵循了“就近投資”原則。例如,注冊地位于蘇州的元禾控股所投的8個項目,其中7個位于上海或江浙地區;深創投則有一半以上的投資項目在廣東;位于上海的聚源資本投出的所有項目均在上海、江蘇。

  《每日經濟新聞》記者還注意到,這10家機構中,既有明星PE/VC機構、國有投資公司和母基金,也有券商投資子公司、產業投資機構等。除元禾控股、深創投、達晨創投、中金公司4家知名度較高的機構外,本次上榜的另外6家則為辨識度相對不高或資產規模不大的投資平臺。

  具體來看,華泰紫金是華泰證券(19.280-0.18-0.92%)股份有限公司設立的全資子公司,用于專門從事股權投資業務。據清科私募通,目前該機構管理資本近40億元人民幣,并重點關注醫療健康、電子及光電設備、IT等領域。
 

  其次,聚源資本屬典型的集成電路行業基金。該機構代表著近年來發展起來的一批關注高科技投資的中小型基金,也凸顯了私募股權行業投資愈發專業化、細分化的行業趨勢。該公司母機構中芯聚源股權投資管理公司目前管理著13只人民幣基金。其官網顯示,目前中芯聚源已經投資了51個集成電路行業相關領域的項目。

  再者,與其他幾家機構相比,同創偉業歷史相對悠久,成立于2000年,目前管理著超200億元人民幣的資金,在捕獲科創板企業之前,曾投過華大基因(55.060-1.27-2.25%)貝達藥業(35.910-0.99-2.68%)、中興新材等項目。

  此外,南京道興則是其中最年輕的投資機構,成立于2017年,專注于生物醫藥行業。而國家集成電路產業投資基金則是相對年輕的國家產業基金,于2014年由國家財政、國開金融、亦莊國投共同發起成立。而作為當中唯一的美元基金,DCM中國則于2015年由DCM Ventures發起設立。

分享到: 更多

相關文章

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [返回頂部]

  • 驗證碼:
一点红单双中特