加入收藏 | 聯系我們

返回上一頁詳細內容

前ofo聯合創始人再創業 從共享單車轉向共享住宿

2019-06-10 10:28:02 作者: 來源:證券日報 瀏覽次數:0 網友評論 0

中華PE:

在共享單車逐步探索未來出路的同時,前ofo聯合創始人薛鼎則選擇了離開ofo,并獨自拉起了一支只有10余人的隊伍單獨創業。

在ofo經歷了人生的大起大落后,薛鼎認為,城市閑置單車沒能被共享,可能是因為單車價值較低,市民共享閑置單車積極性不高。因此,這次的創業,薛鼎選擇了共享住宿。

無人值守是“共享”核心

薛鼎向《證券日報》記者表示:“ofo曾經花了很大精力推進‘大共享計劃’,就是希望能快速吸收閑置的自行車,但并不順利。對于自行車這種‘極輕資產’,用戶并沒有足夠的動力去獲得這種極低的共享收入,而是更傾向將車子賣掉。”

在2017年共享單車不斷的融資和急劇擴張后,與薛鼎等人愿景相左的是,共享單車反而帶來了更多閑置單車和廢棄單車擁堵街道的難題。

對此,薛鼎頗為感慨的說:“可惜的是,ofo最終沒能把已有的閑置自行車盤活起來。”

上海社科院互聯網研究中心首席研究員李易向《證券日報》記者分析稱,市場應該重新定義共享經濟,只有這樣共享經濟才能更健康有序的發展。“共享單車在做的一些事情只是利用互聯網進行的以租代售,屬于租賃行業,跟共享經濟沒什么關系。”

李易認為,通常而言,共享經濟指的是閑置資源的有效利用,比如高校中的科研設備,可通過共享經濟的形式與其他院校分享,以達到互利互惠的效果,并非只是出租這么簡單,也并非僅為經濟效益。

事實上,從ofo走出來的薛鼎也是秉承著對“共享”概念的更深層理解,開始了新一輪的探索。

“無人值守服務的概念是我在ofo獲得的最寶貴的經驗。客觀的講,共享單車應該是首個全行業實現無人值守服務的。”在薛鼎看來,共享經濟應當是無人值守服務的商業模式。

“相對于比較便宜的自行車,如果是房子或汽車等價值高的東西通過無人值守的技術創新實現共享的話,應該是共享經濟更適合落地的場景。”薛鼎如是說。

共享住宿互利互惠

“共享經濟是讓有價值的東西更有價值,而‘閑置重資產+無人值守服務’會讓共享者變得更容易參與到共享中來。事實上無人駕駛技術就是一種無人值守,我們可以想象一下這個技術如果應用到滴滴、Uber這樣的業務中,無論是對打車業務本身,還是人們對車用途的認知,都將是革命性的。”在經過反復考量后,薛鼎選擇了房子的共享,他向記者介紹稱:“得益于近年旅游、商旅市場的高速發展,最近4年至5年來,異地住宿市場的增長超過了5倍,像民宿這樣的市場甚至超過了10倍,而中國現在閑置的房源有超過6500萬套,夠2億人至3億人住,如果這些房源可以共享的話,則可以為房主帶來更多的收益,同時,也將為住宿后市場帶來發展機遇。”

目前,薛鼎已經成為麥極智能的創始人,他對公司的定位是“服務于住宿后市場,幫助經營者降本增效,通過技術與模式創新實現更少的人管理更多的房子,解放經營者的管理時間”。

薛鼎表示,共享住宿起步階段的痛點就是服務,麥極智能可以通過先進的技術手段和標準化的服務,讓經營者省時省力的對房屋進行管理維護,給予用戶更好的服務和體驗。

薛鼎還指出:“無人值守服務有賴于物聯網、人工智能和通訊技術的發展,就當下來說就是智能硬件、AI和5G技術在無人值守服務中能如何有效應用的問題。”

而對于融資與業務的關系,在專訪中薛鼎表示,新公司對于融資并不會過于執著,最重要的還是能一步步踏實的走下去。

“融資確實是企業發展的必經之路,它可以幫助你更快的發展,但不能將融資作為最終目的,最重要的還是要將業務扎扎實實的做好。對用戶、產品、投資者負責任的態度才是重要的。”薛鼎認為,在ofo的創業經歷教會他很多。

經過了對共享經濟的思考后,再次創業的薛鼎向《證券日報》記者分享經驗稱:“公司應該更注重用戶追求和體驗,把用戶價值還給用戶永遠是第一位的,而不是一味的沖數據,更不能被數據綁架,要堅守核心價值觀不能偏移。”

在李易看來,共享住宿更接近真正的共享經濟。“因為住宿資產是固定的,如果能夠把閑置住宿資源盤活,會更有盤活閑置資源的意味。”

李易認為,對于房東而言,閑置資源可以換取收益,自己擁有的固定資產也可以得到維護;對于共享住宿運營商而言,閑置住宿所在地往往在熱門度假區,如果能夠有效運營將能夠實現收益。“有效的管理對于雙方而言都是互利互惠的,這可能是一種更為理想的共享模式。”

(文章來源:證券日報)

分享到: 更多

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [返回頂部]

  • 驗證碼:
一点红单双中特