加入收藏 | 聯系我們

返回上一頁詳細內容

科創板神速!3月輔導4月就能完成 6家“官宣!審核系統下周一生效

2019-03-15 10:12:55 作者: 來源:中國基金報 瀏覽次數:0 網友評論 0

中華PE:

 科創板的腳步越來越近。

  3月13日,在黑龍江、浙江、上海三地證監局公布的上市輔導企業材料中,新光光電、啟明醫療、聚辰半導體和申聯生物醫藥四家企業均表示將“沖刺”科創板。其中,新光光電輔導機構為中信建投證券,啟明醫療和聚辰半導體輔導機構為中金公司,申聯生物醫藥輔導機構為國信證券
 
 加上之前公布的先臨三維、華夏天信兩家公司,目前至少有6家科創板上市輔導企業已經亮相。

  國金證券首席策略分析師李立峰則預計,科創板首批企業20~25家左右,今年全年發行80~90家左右。李立峰認為,首批發行主要集中在三大類行業:高端制造、半導體、醫藥。

  在科創板進入開板前的最后沖刺階段,多地政府也頻頻實地調研,并做了大量培訓發動工作,鼓勵轄區內企業申報科創板, 目前廣州、西安、蘇州等地均已有一批優質企業儲備。有投行人士表示,目前已經正式進入科創板申請流程的企業其實非常多,大部分都是早已進入上市輔導期的擬上市企業,申請材料基本齊全。目前在等待上交所正式接受申請的通知。

  三地四家企業

  同日表態備戰科創板

  一日之間,四家企業“官宣”沖刺科創板。

  3月13日,黑龍江證監局披露的信息顯示,哈爾濱新光光電科技股份有限公司(簡稱“新光光電”)首次公開發行股票并上市輔導工作報告,明確將在科創板上市。此次輔導機構為中信建投證券。新光光電的董秘張迎澤表示,早在2016年公司就有了上市計劃,最初的上市目標是創業板,但在科創板實施意見發布后,認定科創板是對科技創新型企業量身打造,更適合新光光電這種擁有自主知識產權的科技型企業。

\

  同日,浙江證監局披露杭州啟明醫療器械股份有限公司(簡稱“啟明醫療”)輔導備案材料,文件顯示啟明醫療將申報科創板。公司的保薦券商中金公司稱,本階段輔導重點在于完成輔導計劃,進行考核評估,做好科創板首次公開發行股票申請文件的準備工作。

\

  申聯生物醫藥、上海聚辰半導體也在同日宣布擬將申報上市板塊變更為科創板。輔導機構分別為國信證券和中金公司。其中,上海聚辰半導體表示,此次變更主要是根據公司發展需要,更好的促進公司未來業務的發展。申聯生物醫藥也表態是結合了實際情況作出的決定。

  來看看這四家企業的主營業務。

  新光光電官網顯示,公司成立于2007年,專注于光學目標與場景仿真、光學成像制導、光學測試等領域的新技術開發與應用,在光學系統設計、光學成像、紅外目標仿真、空間光環境仿真等光學領域均獲得大量專利,并掌握多項國內、國際領先技術。

  杭州啟明醫療成立于2009年,致力于心臟瓣膜疾病微創治療的開發和產業化。

  申聯生物醫藥是一家以推動疫苗技術提升為目標的中美合資高科技企業,擁有在當今世界動物用合成肽疫苗領域處于領先地位的研發團隊及最先進的合成肽設備;上海聚辰半導體主營業務則為集成電路產品的設計、研發、制造(委托加工)等。

  另一方面,在此之前的1月和2月底,先臨三維、華夏天信兩家公司也宣布備戰科創板,并正在接受科創板上市輔導。目前來看,至少有6家科創板上市輔導企業已經亮相。

  輔導期限明顯縮短

  最快僅需2個月

  相較于此前在主板上市3-12個月的IPO輔導期,此次科創板企業上市輔導期限明顯縮短。

  從輔導時間來看,中信建投證券已于今年1月向黑龍江證監局報送了新光光電的輔導備案申請材料。而針對新光光電的輔導工作,中信建投證券也派出了6人工作小組,并表示順利了完成了既定的輔導任務,達到了預期的輔導效果。

  中金公司于2019年2月至2019年4月對先臨三維進行輔導,對啟明醫療的輔導期則大致為2019年3月至2019年4月,輔導期限僅為兩個月,大大得到縮短。

  其中,對先臨三維的輔導分為三個步驟。2月,主要是摸底調查并制定方案,重點了解公司的財務會計管理體系、內控制度建設、法人治理結構、業務情況、同業競爭與關聯關系、企業發展規劃等情況以及董事、監事、高管人員對有關法律法規知識的了解與掌握程度和其誠信意識等;2月-3月,則是集中培訓、解決問題,培訓內容包括但不限于:首次公開發行股票應注意的財務問題和內部控制、中國資本市場介紹以及 IPO 重點關注問題解析、董事、監事、高管人員責任培訓以及公司治理、規范運作、上市公司監管情況簡介、信息披露培訓等。第三階段則是完成輔導計劃,時間為4月-輔導驗收。

  由此來看,時間很是緊湊。在杭州啟明醫療的輔導備案公示文件中,中金公司表示,輔導重點在于做好科創板首次公開發行股票申請文件的準備工作,配合啟明醫療制作首次公開發行股票并在科創板上市的申請文件。

  大投行優勢明顯

  科創板的推出,對于券商投行業務的利好不言而喻。

  銀河證券認為,相較經紀業務、大投資業務,科創板為投行業務帶來的收入增量空間更大,承銷保薦能力將決定券商受益程度。

  近年來,承銷保薦業務集中度不斷提升,大型綜合券商市占率排名靠前,過會率大幅領先行業,項目儲備資源豐富。科創板落地后,預計強者恒強態勢延續,券商投行業務集中度或將持續提升,大券商受益可觀。

  從目前公布輔導信息的企業來看,其輔導機構均為中信建投、中金公司、國信證券等投行業務具備優勢的券商。

  據統計顯示,按保薦機構劃分,截至3月14日,中信建投共計有153家IPO審核申報企業,僅次于廣發證券,排名第二,國信證券有105家,排名第7,中金公司有75家,和光大證券并列第九名。

\

  另一方面,在2018 年 A 股上市券商 IPO 過會率上,中信建投和中金公司也名列前十。

\

  大投行的科創板項目儲備也較為豐富。昨日上海一家券商的投行部人士告訴記者,公司目前已準備了十幾個科創板的項目,就待正式申報了。

  華泰證券認為,科創板制度設計引導投行在新股定價和配售制度等環節發揮核心作用,投行將從單純依賴牌照優勢向打造定價能力、業務能力和資本實力等綜合競爭力轉型。在中泰證券看來,具備一流投行的券商將成為改革的受益者。

  科創板股票發行上市

  審核系統測試演練已結束

  3月13日下午,多家券商參與了科創板股票發行上市審核系統測試演練。參與演練單位包括擬參與科創板業務的保薦機構。測試內容包括:模擬新建申報項目,填報項目信息、上傳申請文件并提交申報,以及收閱受理函件等。

  上海一家上市券商的投行人士告訴記者,此次測試主要集中在IT部門,目前測試很順利。

  據悉,演練合格后,券商后續將直接可通過該系統提交科創板項目申報,并查詢項目進展。從3月15日起,審核系統不再接受系統試用。3月18日起,審核系統將正式進入生產狀態,所有通過審核系統提交的文件,都將被視為正式的科創板股票發行上市申請文件。

  各地都在積極備戰科創板

  科創板進入開板前的最后沖刺階段,多地政府也頻頻實地調研,并做了大量培訓發動工作,鼓勵轄區內企業申報科創板。

  在3月5日舉行的2019年上海商務情況通報會上,上交所相關負責人透露,上交所已經完成了對全國各地科創板企業儲備資源的摸底工作,正在抓緊各項業務準備和技術系統的上線工作。

  上交所副總經理闕波表示,從摸底情況來看,沿海的經濟發達地區科創企業數量相對較多,行業分布中主要集中在新一代的信息技術、生物醫藥領域、高端制造、新能源汽車、新材料等領域。從目前披露的輔導企業來看,多集中在該領域。

  3月6日,在廣州市擬上市企業“走近科創板”培訓座談會上,上海證券交易所廣州市政府副秘書長高裕躍表示,廣州對企業到科創板上市高度重視,做了大量培訓發動工作,已有一批優質科創板企業儲備。

  蘇州市地方金融監管局也表示,目前有意沖刺科創板的蘇州企業有不少,預計年內會有十幾家率先啟動。此外,西安多家企業如諾瓦電子、鉑力特等也均在積極籌備科創板申報工作。

  貴州證監局2月22日發布消息稱,貴州證監局楊光局長帶隊赴白山云、航宇科技、振華新材等擬上市大數據、高端裝備、新能源企業開展專題調研,了解企業的業務特點和發展情況、財務狀況及上市籌備的具體想法、工作進度、融資需求、現實關切等,并結合科創板特點進行專題指導。

  寧夏證監局獲則表示,為加快推動轄區符合科創板企業上市步伐,該局聯合寧夏金融工作局,對轄區的共享裝備股份有限公司進行了專題調研。

  與此同時,“官宣”的公司也在逐漸增多。3月8日晚間,港股上市公司上海復旦張江生物醫藥股份有限公司披露公告,稱建議發行A股并于科創板上市。這是第一家宣布申請在科創板上市的生物醫藥公司。此前,正式表態擬登陸科創板的公司還有新三板企業江蘇北人、金達萊、大力電工等。

(文章來源:中國基金報)

分享到: 更多

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [返回頂部]

  • 驗證碼:
一点红单双中特