加入收藏 | 聯系我們

返回上一頁詳細內容

四券商首席:2016將是機遇之年提煉七大關鍵詞

2015-12-31 14:58:57 作者: 來源:21世紀經濟報道 瀏覽次數:0 網友評論 0

2015年行情轉變,曾有一些知名券商研究者敢“冒天下之大不韙”,為機遇扛旗,或為風險呼號,年末總結起來,十分值得稱許。而再逢新舊交割,找一些券商研究大佬聊市場,自然成為本報獻出的必備菜。

中華PE:

2015年行情轉變,曾有一些知名券商研究者敢“冒天下之大不韙”,為機遇扛旗,或為風險呼號,年末總結起來,十分值得稱許。而再逢新舊交割,找一些券商研究大佬聊市場,自然成為本報獻出的必備菜。

無需贅言2015,我們亦對2016共有期待。

21世紀經濟報道記者值新舊年交割,專訪了國泰君安首席經濟學家林采宜、光大證券首席經濟學家徐高、東方證券首席經濟學家邵宇、方正證券研究所所長高利等,暢談A股下一步的變化關鍵詞

注冊制推出是順時順意

《21世紀》:注冊制臨近,您覺得推出注冊制的核心是什么?

林采宜:我覺得最關鍵的是信息披露。一是增加上市公司信息披露的透明度,二是建立集體訴訟制度。建立集體訴訟制度,就是說所有的投資者對上市公司的虛假信息披露或者一些違法違規行為能夠有有效的懲罰,也就是加大對虛假信息披露和內幕操縱及其他違法違規行為的打擊力度。主要是這兩點。

徐高:注冊制的核心問題,是IPO的決定權交給市場。由于審批制長期受到行政干預,二級市場與一級市場都受到諸多影響。現在推出注冊制,市場會有幾點變化:首先,公司進行IPO的數量會增大,其次,上市公司數量會增多,這將有效抑制股市泡沫產生;第三,注冊制推出后,炒作風氣會有變化,同時殼資源的價值也將降低。總的來說,注冊制的推出對股票市場來說將有利于股市的長期穩定,并對實體經濟形成支持。

邵宇:注冊制最關鍵就在于監管和市場投資紀律的一種均衡,或者說一種平衡。以前不平衡的時候,所有的壓力都釋放在監管當局的手里頭,他必須花很多的精力去做實質性的審核,如果一旦出現風險,投資者就說這個你們審核沒有把關,或者是把關不嚴導致的,中介機構承擔的責任就相對比較少,可還是出現了一些問題。但是監管層又表示自己并不負責這些實質性內容的審核,這個方面是由中介機構,包括投資銀行、律師和會計事務所去把握它的正確性以及可靠性,然后投資者根據他們所提供的信息來做一個價值判斷,來確定一個價格,完全是由市場的價值博弈所決定的。注冊制推出后,就主要由市場決定了。

高利:注冊制它本身不是今天提出來的,這個醞釀了很多年了,注冊制本身是市場機制完善的一個重要環節,或者是一個必走的階段。我們從審批制到核準制,再到注冊制,這些本身是一個必然的發展結果或者階段。從全球的市場發展都是這樣一個規律,不是說今天才提出來的。剝離行政干預是推出注冊制一個很重要的目標,完善市場化機制嘛,根據市場發展的規律,減少行政審批,減少行政干預,這個是非常重要的一個目標。

《21世紀》:您認為,注冊制的推出對建設我國多層次資本市場有什么影響?對公司又有什么影響?是否會進一步吸引中概股回歸?

林采宜:我覺得意義非常重大,它是我國整個多層次資本市場制度建設的核心和關鍵。也是未來我國創業創新經濟增長的融資渠道的核心來源。我覺得中概股的回歸還是主要因為原來VIE拆除的影響,注冊制也許有一定關系,但是不是最主要原因。因為VIE架構原來他有法律上限制,現在沒有了。跟注冊制沒有直接關聯。

徐高:注冊制的推出對公司層面還是會有影響。以前審批制時,由于審批時間長,之間還會出現一些意外,這都造成了公司上市的成本偏高。注冊制推行后,這一塊會逐步放開,將改善公司IPO的環境。

還有就是,以前審批制時,很多優秀的科技企業因為不能滿足審批條件,繼而選擇去國外上市,但是注冊制后,都說不定可以在A股上市了。

邵宇:吸引中概股的回歸倒也不一定,注冊制只是說不再作嚴格的審批,但是你這個公司到底怎么樣,市場會給一個價值判斷。所以我覺得它可能更多的是有利于本土的一些優質企業或者說是創新企業,更快更便捷地來到資本市場。然后加速PE、VC到二級市場產業鏈輸送。

高利:我覺得第一個問題就是你說的對國內多層次資本市場建設,這個是非常非常重要的。就是因為現在你看我們規劃的市場體系,其實就是說從最底層的新三板,然后呢這個到創業板,再到主板,這樣一個過程。而且,最近新三板推出轉板制度,轉板制度就必須要有注冊制來配套,也就是說轉板是以注冊制為主的。未來轉板到主板,還需要原來的行政審批的話,那就完全失去意義了。中概股回歸其實跟注冊制沒什么太大關系。

《21世紀》:您覺得證券法修法的核心問題是什么?

林采宜:核心問題是保證公平公開公正。現在的公平公開公正應該側重于保護投資人的利益,投資人的利益包括投資人的自己權利和維護自己權益的法律路徑。

徐高:證券法的修法問題,其實在今年兩會上習主席講過,修改證券法的主要目的就是預防股市風險,完善股市的融資功能,并保護投資者利益。這些話其實就代表了證券法修法的核心問題。從大的方向來說,證券法修法的核心目標就是建立長期健康穩定的市場。其實,以前審批制也有其道理,但是隨著市場的發展,審批制已經很難適應了,所以才決定推出注冊制。

邵宇:我覺得還是一個系統吧。我剛才說到,注冊制只是一個系統生態牽到牛鼻子的地方,那證券市場我覺得它跟任何市場其實都是一樣的,證券法是來規范這個市場的行為,那么市場怎么來供應需求,然后重新定一個價格,那么這樣的話市場才能有一個價格。所以證券法的話,一方面我覺得它能規范上市公司的這個……合規的一個表現,讓它更真實地呈現自己的業績、成長潛力,同時另一方面也要求投資者承擔風險自負的責任。同時吸引更多的機構投資者參與,使得投資理念轉化為更為長期的、注重基本面的,這樣可能會好一點。那基于參與的這個過程,供給和需求,交易會比較規范。

高利:這個我覺得沒有太多的(需要注意的問題),只是說今年的市場,上半年的市場大起大落,可能會造成推進的時候會考慮更多的因素。但是經過下半年的市場,我覺得恢復平靜以后,恢復穩定以后,市場按照自身規律運行以后,會使法律推進的速度按照既有的節奏走吧。

2016將是機遇之年

《21世紀》:在您看來,今年資本市場的關鍵詞是什么?為什么選擇這個詞?

林采宜:我覺得因該是合法和合規吧。因為對資本市場傷害最大的就是違規和欺詐。

徐高:我覺得是“變化”吧,因為今年資本市場與往年很不一樣。不論是今年上半年由杠桿資金推動的牛市,還是年中時候股市的劇烈波動,以及隨后監管層的強力救市,這在以前都是沒有的。市場本身就處于快速的變化,風險并不可怕。

邵宇:今年嗎?今年就是“波動”吧。因為今年波動是很劇烈的,不能說“奇葩”是吧?

高利:大幅的波動吧,就“波動”吧。我們描述這個市場,就是這樣的,其實不用我說,它就是這樣的。但是背后的因素,確實是很復雜的,不能用一個詞來形容。但是市場這個波動的現象,是大家都見得到的。

《21世紀》:明年國內資本市場的關鍵詞是什么?為什么?

林采宜:還是合法合規。整個中國資本市場的制度建設是關鍵,而制度建設就是建立一個合法合規的市場。之前我覺得是對于一些違法違規太過于強調創新而忽略了規范,才會導致很多市場違規違法行為出現,給市場帶來災難性的影響。所以我覺得所有的創新都應該在合法合規的前提下逐漸發展,而不應該說把法律和規則置之腦后,以創新的名義不斷突破合法合規的底線。我認為這是一個災難的。

徐高:“完善”。基礎制度還在完善,明年的市場會在今年異常波動之后,不論是監管者還是參與者都在適應這種變化。

邵宇:明年的關鍵詞啊?明年的關鍵詞是“穩定”吧。希望它能夠穩定吧,代表了自己的一個期待吧。

高利:用“變革”還是“新機遇”這樣的詞吧。因為會有期待,用這樣的詞是因為明年也許會產生一些這樣的機會,代表了自己的一個期待吧。

關鍵詞:之年券商七大
分享到: 更多

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [返回頂部]

  • 驗證碼:
一点红单双中特