加入收藏 | 聯系我們

返回上一頁詳細內容

202、什么是GP、LP、VC、PE、FOF?

2013-10-08 09:56:15 作者: 來源: 瀏覽次數:0 網友評論 0

中華PE:

普通合伙人(General Partner, GP):

大多數時候,GP, LP是同時存在的。而且他們主要存在在一些需要大額度資金投資的公司里,比如私募基金(PE,Private Equity),對沖基金(Hedge Fund),風險投資(Venture Capital)。

可以簡單的理解為GP就是公司內部人員。話句話說,GP是那些進行投資決策以及公司內部管理的人。舉個例子:現在投資公司A共有GP1, GP2, GP3, GP4四個普通合伙人,他們共同擁有投資公司A的100%股份。因此投資公司A整體的盈利,分紅虧損等都和他們直接相關。

再舉一個簡單的例子,在創新工場里面,李開復則是一個經典的普通合伙人(GP)。

有限合伙人(Limited Partner, LP):

我們可以簡單的理解為出資人。很多時候,一個項目需要投資上千萬乃至數個億的資金。(大多數投資公司,旗下都會有很多個不同的項目)而投資公司的GP們并沒有如此多的金錢或者他們為了分攤風險,因此不愿意將那么多的公司資金投資在一個項目上面。而這個世界上總有些人,他們有很多很多的現金,卻沒有好的投資方法。而放在銀行吃利息在金融界可是個純粹的虧錢行為。于是乎,LP就此誕生了。LP會在經過一連串手續以后,把自己的錢交由GP去打理,而GP們則會將LP的錢拿去投資項目,從中獲取利潤,雙方再對這個利潤進行分成。這是現實生活中經典的“你(LP)出錢,我(GP)出力”的情況。

在美國,絕大多數情況下,LP都有一個最低投資額度——這個數字一般是600萬美金,中國的話我目前了解大多都是600萬人民幣。換句話說,如果你沒辦法一次性投資到600萬的資金的話,別人連入場機會都沒有。

此外,為了避免一個LP注資過多,大多數公司也會有一個最高投資額度——常見的則是由1000萬至2000萬不等。但這個額度不是必然的,如果LP本身實力比較強大,甚至可以在投資過程中給與幫助的,數個億的投資額度也是可以看得到的。

此外,一般LP的資金都會有一個鎖定周期(Lock-Up Period),一般為一年至數年不等(要看公司具體投資的項目而定)。為的是確保投資的持續性(過短的投資周期會導致還沒開始賺錢就必須退場)——換言之,如果你給公司投資了600萬,你起碼要一年以后才可以將錢取出來。

那么GP是如何獲取利潤?

在美國,公司普遍是遵循2/20收費結構(two and twenty fee structure)——也就是2%的管理費(management fee)以及20%的額外收益費(outperformance fee)。(2/20結構在08金融風暴以后被一些公司打破了,但畢竟不是常規。而且打破結構的公司并沒有做的特別優秀的案例)

我們可以通過案例分析:

假設LP1投資了600萬去投資公司A,一年之后LP1額外收益了100萬。那么LP1需要上繳給投資公司A的費用將會是:

600萬*2% + 100萬*20% = 32萬。即LP1最終可以獲益68萬,投資公司A則可以獲益32萬。順帶一提的是,不管賺錢還是虧錢,那2%的管理費都是非交不可得。而額外收益費則必須要賺錢了以后才會交付。

而在中國,目前來說并不是所有公司都有收2%的管理費用。但20%的額外收益費是基本一致的。(最低的我曾經聽說過15%并且無2%管理費的,但資金規模并沒有太大,估計勉強接近一個億。)

VC和 PE:

這里還會提到Angel Investor以及Investment Banking,因為他們正好表示了投資者的四種階段。

在解釋這四個名詞之前,我們可以先將他們按照投資額度從小到大排序;天使投資(Angel),風險投資(Venture Capital, VC),私募基金(Private Equity, PE)以及投資銀行(Investment Banking, IB)。

(事實上,資金額度只是一個大概的均值,不是一個絕對值,切勿以單純的以投資額度去判定一家公司是什么天使還是風投或者其他。)

天使投資(Angel Investment):

大多數時候,天使投資選擇的企業都會是一些非常非常早期的企業,他們甚至沒有一個完整的產品,或者僅僅只有一個概念。(打個比方,一個人的畢業設計作品是一款讓人保持清醒的眼鏡,做工非常粗糙,完全不能進入市場銷售。但他憑借這個概念以及這個原型品在美國獲得了天使投資,并且目前正在該天使投資的深圳某孵化器工作室進行開發研究。)

而天使投資的投資額度往往也不會很大,一般都是在5-100萬這個范圍之內,換取的股份則是從10%-30%不等。單純從數字上而言,美國和中國投資額度基本接近。大多數時候,這些企業都需要至少5年以上的時間才有可能上市。

此外,部分天使投資會給企業提供一些指導和幫助,甚至會給予一定人脈上的支持。

舉個例子,創新工場一開始就在做天使投資的事情。

風險投資(Venture Capital, VC):

一般而言,當企業發展到一定階段。比如說已經有個相對較為成熟的產品,或者是已經開始銷售的時候,天使投資那100萬的資金對于他們來說已經猶如毛毛雨一般,無足輕重了。因此,風險投資成了他們最佳的選擇。一般而言,風險投資的投資額度都會在200萬-1000萬之內。少數重磅投資會達到幾千萬。但平均而言,200萬-1000萬是個合理的數字,換取股份一般則是從10%~20%之間。能獲得風險投資青睞的企業一般都會在3-5年內有較大希望上市。

紅杉資本可以算得上是VC里面最知名的一家公司之一了,后期創新工場在給自己企業追加投資的時候,也是在做類似于風險投資的業務。

私募基金(Private Equity, PE):

私募基金選擇投資的企業大多數已經到了比較后期的地步,企業形成了一個較大的規模,產業規范了,為了迅速占領市場,獲取更多的資源,他們需要大批量的資金,那么,這時候私募基金就出場了。大多數時候,5000萬~數億的資金都是私募基金經常投資的數額。換取股份大多數時候不會超過20%。一般而言,這些被選擇的公司,在未來2~3年內都會有極大的希望上市成功。

去年注資阿里巴巴集團16億美金的銀湖資本(Silver Lake)和曾經投資過的Digital Sky Technology則是私募(尤其做科技類的)翹楚公司。而這16億的資金也是歷史上排名前幾的一次注資了。

投資銀行(Investment Banking):

他有一個我們常說的名字:投行。一般投行負責的都是幫助企業上市,從上市融資后獲得的金錢中收取手續費。(常見的是8%,但不是固定價格)一般被投行選定的企業,只要不發生什么意外,都是可以在未來一年內進行上市的。有些時候投行或許會投入一筆資金進去,但大多數時候主要還是以上市業務作為基礎。

高盛,摩根斯坦利以及過去的美林等等都屬于知名的投行。此外很多知名的銀行諸如花旗銀行,摩根大通等旗下都有著相當出色的投行業務。

母基金 (Fund of Fund, FoF):

即基金中的基金。FoF和一般基金有一個本質上的區別——那就是他們投資目標的性質是不一樣的。

基金投資的項目非常廣泛,常見的有股票,債券,期貨,黃金這些廣為人知的項目。而FoF呢,則是通過另一種方法來投資——他們投資的是基金公司。也就是說,FoF一般是不會對我們常說的股票,債券,期貨進行投資的。他們會選擇投資那些本身盈利能力很強的基金公司(比如上面提到的Silver Lake, Digital Sky, 甚至可以再組合一個咱們國內的華夏基金。)

當然,也因為FoF的投資特殊性,所以它并不像一開始提到的LP那樣,有600萬最低投資額度的限制。FOF住美國的額度范圍一般是20萬美元到60萬美元作為最低投資額度。鎖定周期至少要有一年以上的時候。


 

分享到: 更多

相關文章

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [返回頂部]

  • 驗證碼:
一点红单双中特