加入收藏 | 聯系我們

返回上一頁詳細內容

首只地產基金成立 濱江或增勢商業地產代建

2011-12-09 13:22:16 作者: 來源:觀點地產網 瀏覽次數:0 網友評論 0

周二(11月29日),濱江集團董事長戚金興宣布,其母公司濱江控股下屬子公司濱江創投發起成立的杭州普特股權投資管理有限公司旗下首只基金普特一號,“首募6億元資金已到位,最快到年底前,基金規模將達到20億元。”

中華PE:

籌備了四月余,濱江旗下的首只地產基金“普特一號”正式成立,目前已完成6億元首期種子基金的募集。

周二(11月29日),濱江集團董事長戚金興宣布,其母公司濱江控股下屬子公司濱江創投發起成立的杭州普特股權投資管理有限公司旗下首只基金普特一號,“首募6億元資金已到位,最快到年底前,基金規模將達到20億元。”

普特一號

資料顯示,普特一號的投資人主要分為優先級客戶和非優先級客戶。其中,非優先級客戶認購起點為1000萬,優先級客戶的認購底線在100萬-300萬元之間。

二者是相對而言的,普特資本執行總經理蔡鑫介紹,優先級客戶的優先主要表現在兩方面,即優先保證分紅和本金安全,“但同時收益率也會受到限制,預期最高收益率為12%左右。”

蔡鑫續稱,非優先級客戶相對來說承擔的風險較大,但收益率也相對較高,預期年收益率在20%。

而此次募集到的6億種子基金均是由非優先級客戶認購的。“目前還沒有開始優先級的募集,不過有這方面的考慮,如果市場以及政策利好,預計可能會在明年進行優先級募資。”

對于入冬的房地產行業來說,資金緊張已成為普遍現象。在房企普遍缺錢的情況下,該基金的募資來源自然也就成了業界關注的對象。

上述負責人表示,這些非優先級客戶包括企業及個人,出資額在2000萬元至2億元之間。

“所有的合伙企業,主業都不是房地產,但卻都做過與房地產相關的業務。”該負責人透露,普特一號需要投資人對房地產行業有所了解,否則投資會顯得比較盲目。

據了解,此次出資的企業中,有一家是杭州本土上市企業巨星科技,出資2億,占合伙企業認繳出資總額的22.2222%,該公司以金屬制品為主業。

濱江項目做備選

事實上,普特一號的成立時間比當初戚金興的設想推遲了幾個月。

資料顯示,普特資本作為濱江旗下的基金管理公司,早在今年7月28日就已成立。按照當初的計劃,在8月底便應完成10億元的首期募資。

對于計劃為什么延遲至現今完成,戚金興表示:“現在是發展房地產基金最好的時期,因為現在市場進入疲軟期,大量的房地產企業處于困難期。”

戚金興續指,基金一方面是幫社會富余資金投資,另一方面,如果發現因資金緊張而陷入困境的樓盤,基金可以以股權投資的方式輸出資金和管理,讓陷入困境的企業平穩退出。從某種意義上來說,這個基金可以幫助一部分房地產企業實現“軟著陸”,讓投資者分享房地產項目利潤。

對于基金會否投資濱江集團的項目,戚金興表示基本不會考慮。“我們成立這只基金,不是為濱江房產的項目募資,而是面向整個房地產業的。”他表示,該基金除濱江自身項目外,還將用于其他房地產項目的投資。

蔡鑫亦表示,基金公司希望把錢投到外部去,濱江集團的項目只是作為一個備選。

對于目前市場上出現的眾多地產基金,他指出,不少地產基金僅起到為房企自身融資的功能。“只是借用了基金的名義,事實上就是一個融資平臺。”

但普特資本主要以股權的方式進行投資,范圍也不僅限于幫房企融資,還將包括參與土地拍賣、參股、控股、全資房地產項目,甚至包括在建項目的收購。蔡鑫如是介紹。

偏重商業 結合代建

“當然,如果濱江集團有好的項目,我們也會考慮。”蔡鑫表示,并不會像大多房企在基金緊張的時間通過基金融資,相反普特資本將盡量避免類似情況發生。

在投資項目的選擇上,蔡鑫表示,投資地域將會偏重江浙一帶。“普特一號首要考慮的是資金安全,在保證安全的基礎上去追求高的收益。那么在選擇項目的時候,會選擇我們所熟悉的區域、產品和市場,這樣也是為了規避一些風險。”

他續指,產品方面將會偏重于商業地產,“因為現在住宅市場限購又限貸,所以我們會偏于商業和辦公方面多一些。”

除此之外,在目前房地產市場下行的環境下,普特投資更多地將會關注“全資房地產項目”。

“這是我們的一個優勢,上市公司擁有代建的團隊。如果我們把整個項目收購下來,就可以交給我們的代建團隊去負責具體的運營,這樣對股份公司來說也是有利的。”

該集團相關負責人續稱:“未來希望把房地產基金所投資的項目和自己代建結合起來,將來如果基金形成較大規模發展,我們就可以為上市公司提供更多獲取代建項目的渠道。”
 

關鍵詞:首只地產基金
分享到: 更多

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [返回頂部]

  • 驗證碼:
一点红单双中特