加入收藏 | 聯系我們

返回上一頁詳細內容

首家非常規天然氣產業基金成立 LP達40多位

2011-11-28 08:48:50 作者: 來源: 21世紀網 瀏覽次數:0 網友評論 0

2011年11月25日,凱泰清潔能源產業投資基金在浙江杭州正式成立,這也是中國首家非常規天然氣產業投資基金,專注于投資中國非常規天然氣的技術、勘探、服務等產業鏈核心領域。

中華PE:

2011年11月25日,凱泰清潔能源產業投資基金在浙江杭州正式成立,這也是中國首家非常規天然氣產業投資基金,專注于投資中國非常規天然氣的技術、勘探、服務等產業鏈核心領域。

2011年9月,這支基金發起設立,10月即完成籌建。目前,首期5億元人民幣已全部到位,基金的40多位LP中,絕大多數是浙江省內的富裕個人,包括一些民營企業家。

凱泰清潔能源產業投資基金也是凱泰資本管理的首支垂直行業產業投資基金。凱泰資本成立于2009年,是以風險投資為核心投資方向的私募股權投資管理機構,徐永紅和徐皓為創始合伙人,代表作有航天動力(600343)、北緯通信(002148)、方正電機(002196)、海利得(002206)、兔寶寶(002043)等。

截至目前,凱泰資本已經受托管理了凱泰Ⅰ期、凱泰Ⅱ期、凱泰Ⅲ期(浙江創新產業基金)、凱泰Ⅳ期等多支私募股權基金;投資的項目已達20多個,包括奧瑞安、佐卡伊、蔚藍仕、恒潤筑邦、恒圣石墨、醫惠醫療、搜道網絡等。

清潔能源行業是凱泰資本長期關注的領域。2009年起,凱泰資本就開始對非常規天然氣領域進行深入調研,他們一致認為,隨著中國非常規天然氣開采技術的成熟以及國家產業政策對清潔能源行業的大力支持和中國能源消費升級的內在需求的迸發,非常規天然氣行業將得到大力發展,具有較大的產業化和商業化前景。

眾做周知,中國是一個“多煤、缺油、少氣”的國家,煤炭使用占中國一次能源使用量的70%,但煤炭運輸成本高、燃燒污染大;中國石油儲量相對貧乏,對外依存度高達55%,能源安全難以保證。具有清潔能源特點的天然氣消費目前只占我國一次能源使用量的4%,而全球的平均水平是24%。

根據國家能源發展戰略,未來10年,我國天然氣的使用量將達到一次能源的10%,預計中國天然氣的需求量將以年均25%的速度遞增,天然氣的需求缺口將在十二五期間達到1500億立方米/年。

在上世紀80年代,美國就開始了非常規天然氣的商業化開采,目前非常規天然氣的年產量已接近常規天然氣,是世界上第一大天然氣生產國。

中國非常規天然氣的儲量約為200萬億立方,位居全球第三,是常規天然氣儲量的5倍。根據十二五規劃,到2015年,我國煤層氣的開采量將達到90億立方,幾乎是目前年開采量的10倍,市場前景可期。

凱泰清潔能源產業投資基金成立后,將致力于推動技術資本、產業資本和創新資本在非常規天然氣清潔能源領域的結合。按照計劃,他們將于2012年年底前完成對中國非常規天然氣產業的技術、勘探和服務等產業鏈核心環節優勢企業的投資,并為二期基金的募集及行業規模化投資創造條件。

分享到: 更多

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [返回頂部]

  • 驗證碼:
一点红单双中特